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松山あげ






またまた、更新が滞ってしまいました。

まあ、このブログの更新が楽しみで楽しみで仕方がない、という人は、
寂しいことですがいないと思いますので、

ある種、備忘録的に間欠な更新が、この先も続いていくことでしょう。


ところで、御覧頂いたみなさま、お味噌汁の具は何が好きですか?

わたしはやっぱり豆腐とかお揚げさんが好きなんですよね。

お豆腐は近頃コンビニでも売っているので、
スーパーの閉まっている時間でも補充可能なんですが、

お揚げさんはあったりなかったりなので、
たまに味噌汁の具にことかいて、

「ああ、揚げさんを買っておけばよかった。コンビニ行くのめんどくさい」

って、ことがないですか?
えっ、ない?気が合いませんね。

で、前々から気になっていた袋に入った常温保存されている松山あげ
初めて買ってみました。

残念ながらというか、当たり前ながら、
開封後は冷蔵保存しないといけないのですが、

未開封時は常温保存できる優れものです。


普通の薄揚げよりも、
フワッとした食感で、でも噛みしめるとやっぱりお揚げさんなんですよ。

美味しい。

きのうは素麺と、この松山揚げさんと乾燥わかめでお味噌汁を作りました。
写真とっておけば良かったなあ。

脂分があって、普通の薄揚げよりもフワッとしているので、
ラーメンのトッピングにしても美味しいかななんて思います。
インスタント系だと脂脂になってしまうのでダメかも知れませんが、
生麺系のラーメンの具にはいいように思います。
今度やってみよう。
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

赤い実コーヒーさんのマンデリン






以前、このブログで値段のわりには美味しいと紹介した7-11荒挽きブレンドですが、
再度買ってみたところ残念なことに、すごーく焦げ臭いようなエグいような味でして、
とても飲み終えられる気がせず、捨てました。

ごめんなさい。
いずこかの国のコーヒー農家の方。

あれですかね?
コーヒーの価格が高騰しているので、
値段が変えずにコーヒー豆のグレードが下がったということでしょうか?


で、いま飲んでいるのが、
赤い実コーヒーさんのマンデリンです。


RIMG1447a.jpg

RIMG1448a.jpg


このパッケージは250g入りです。


自宅で淹れてみたところ、
パッケージの封を切っただけで本当にいい香りが漂います。

淹れてみると、ドリッパーの中で豆がしっかり膨らんでいい気持ちでドリップ作業が進みます。

飲んでみると、

「ああ、美味しい」

マンデリンの深ーいコク、美味しい苦味が口の中に広がります。
それでいて、苦味が口の中に残りつつ、最後には爽やかに消えていきます。

おいしいコーヒーなので、当然ブラックで頂戴します。

今度は美味しい食べものと合わせてレポートしたいと思います。

テーマ : コーヒー
ジャンル : グルメ

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ごっちゃん親父

Author:ごっちゃん親父
こんにちは。
身近な出来事を駄文ながら綴りたいと思います。

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